天婦羅まつ井、ランチ営業スタート

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彩り天重+石臼冷がけ蕎麦+松茸茶碗蒸し+⾖乳ゼリーのセットで40ドル

昨年7月にニューヨークで開店して以来、短期間でミシュラン一つ星、ニューヨーク・タイムズ紙での高評価を得た「天婦羅まつ井」(222 East 39th St)。ことし5月には「札幌なだ万雅殿」のチーフとして⻑くその腕を振るった近野清史さんが料理長として加⼊し、陣容も⼀層充実。オープンから2年目を迎え、10月17日からランチ営業を開始した。

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ランチメニューは、ブラックタイガー2尾、穴子、茄子(なす)、しし唐、舞茸(マイタケ)、牛蒡(ゴボウ)かき揚げが、江戸前風のこってりしたタレで出てくる「彩り天重」と、揚げ玉、大根おろし、葱(ネギ)に削り節が添えられた「石臼冷がけ蕎麦(柚子胡椒風味)」を中心に、蟹(カニ)肉と銀杏(ぎんなん)が入った「松茸茶碗蒸し」、黒蜜がかかった「⾖乳ゼリー」のセットを40ドルで提供。ボリュームタップリの内容となっている。築地から空輸された新鮮な魚介類の天ぷらは、弾力のある歯ごたえで、ぜいたくな逸品。

昼は予約なしでも席が空いていればすぐに座れる。

1022-06men-matsui-近野清史料理長が揚げた天ぷらがその場で楽しめる

近野清史料理長が揚げた天ぷらがその場で楽しめる

ディナーも、3コース制に

またディナー営業では、140ドル、180ドル、230ドルと3コース制に移⾏し、松茸や銀杏をはじめとする秋の新鮮な味覚が堪能できる。

御献立

彩り天重  海老 穴子
茄子 しし唐 舞茸 牛蒡かき揚げ
石臼冷がけ蕎麦(柚子胡椒風味)
揚げ玉 大根おろし 葱 削り節添え
………追加トッピング………
きのこ $5  雲丹 $15
とろろ $3  いくら $10
梅しそ $3  納豆 $3
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蒸し物  松茸茶碗蒸し
蟹 銀杏
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甘味 黄粉の豆乳ゼリー 黒蜜かけ

 

◎情報
天婦羅まつ井
【住所】222 E 39th St(bet 2nd & 3rd Ave), NYC
【電話】212-986-8885
【ウェブ】www.tempuramatsui.com
【営業時間】ランチ:月―金 正午〜午後2時(ラストシーティング 午後1時半)
ディナー:月―日 午後5時〜10時半(ラストシーティング 午後9時半)

(2016年10月22日号掲載)

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