ブルックリンの魚屋 「OSAKANA」、好発進
ブルックリンに今夏オープンし、話題となっている魚専門店「OSAKANA」(オーナー:原口雄次さん)。私たちが想像する“魚屋”とは一風違ったファッショナブルな内装でも注目されている。

手巻き寿司パーティーを楽しむ参加者ら(提供写真)
店内のショーケースには、芸術作品かと思わせる、艶々と輝きを放つ切り身や粕(かす)漬けの数々が並ぶ。刺し身はオーダーごとに切り分けてくれ、お得な価格で食べられるとあって、連日、地元客をはじめ、遠方からも足しげく通うリピーターが増えている。
◇ ◇ ◇
店内の後方部には、広々としたカウンターキッチンがあり、ここでは料理教室が行われている。また、今一番人気なのが、店を貸し切りにできる「手巻き寿司(すし)パーティー」だ。予約制で6人から受け付けている。新鮮な刺し身が魚屋で食べられるとあって、話題に。参加費は60ドルと手頃で、夜8時から。
プライベートパーティーができるエリアもあり、誕生日やウエディングに利用するニューヨーカーもいるのだとか。
地域によって、ケータリングサービスやデリバリーもしており、新しい“お魚屋さん”の形を発信している。
問い合わせはosakanabk@gmail.comまで。

魚のさばき方や料理の仕方などが学べる料理教室も人気(同)
〈店舗情報〉OSAKANA
【ウェブ】www.osakanabk.com
【住所】290 Graham Avenue, Brooklyn, NYC
【Eメール】osakanabk@gmail.com
(2016年10月1日号掲載)