〈Topic〉Empire Steak House 店内厨房での熟成にこだわり

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ステーキ肉の徹底した味を追求

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(後列の酒、左から)「Glenmorangie 18 Yrs.」(シングルモルト・ウイスキー)、「花垣」(日本酒)、「Chimney Rock」(カリフォルニア・ワイン)(料理は手前から時計回りに)「リブアイ・ステーキ」、「マカロニ&チーズ」「ジャーマン・ポテト」

ミッドタウン・ウエストにあるステーキ・ハウス「Empire Steak House(エンパイア・ステーキ・ハウス)」。230席の広さを誇り、そのアクセスの良さから地元の人や世界各地からの観光客、企業・個人のパーティー会場としての利用まで、幅広い顧客に愛されてきた。
あらかじめ熟成された牛肉を仕入れるのではなく、店内厨房での熟成にこだわる。これにより、「シェフ自らが熟成具合を細かく調整し、ステーキ肉として仕上げてテーブルに運ぶまで徹底した味の追求ができるのです」(広報担当ニックさん)。

5Aクラスの神戸牛を味わう
1カ月前から新たに“5Aクラス”の神戸牛がメニューに加わった。神戸牛の味わい深さはニューヨークのステーキ業者内でも既に有名で、何度も試食を繰り返し採用することになった。ステーキと併せて注文されることが多い「ジャンボ・シュリンプ・カクテル」など、鮮度の高い魚介類を使ったメニューも人気。

日本酒とのペアリングが楽しめる
今年からステーキと共に楽しめる日本酒の取り扱いもスタート。「ステーキに合うワインは以前から積極的にテイスティングし、セレクトした逸品をお出ししてきましたが、日本酒が持つ深い文化と独特のテイストが、新しいものを常に求めるニューヨーカーに合うのではと感じ、このたび取り入れることにしました」(同)
併設するパティオは、シガーやウイスキーのテイスティング・スペースとして使用。パーティーの会場としても使用することができる。
ウイスキーのコレクションは100種以上にのぼり、各種シングル・モルト・ウィスキーと、バーボンやその他のウイスキーも楽しめる。今後は、サントリーのウィスキー「山崎」「響」「白州」などもメニューに加わる予定だ。
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着席のパーティーなら室内で140人まで、屋外は20人まで、個室は10人から140人までアレンジが可能。室内にはサウンド・システムとテレビスクリーンを備えており、パーティー用のセッティングはウェブ上で確認できる。立食のカクテルパーティーなら屋内は160人まで、屋外は30人まで、個室は最大で160人まで収容可能。バーエリアのみの使用なら最大で50人、パティオ部分を使った屋外パーティーなら最大で20人収容可能。

Empire Steak House 
【電話】212-586-9700【住所】237 West 54th St(bet Broadway & 8th Ave)
【ウェブ】empiresteakhousenyc.com/

(「WEEKLY Biz」(ニューヨーク)2014年12月6日号掲載)

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