Wismettac Asian Foods 主催
「酒と焼酎」文化に親しむ
Wismettac Asian Foods (前西本貿易)は6月20日、ニューヨークで酒と焼酎のテイスティングイベント、「Premium Sake & Shochu Tasting Event」を行った。
初回開催から8年目となる同イベントには、大手飲料メーカー「アサヒビールUSA」など、酒・焼酎の企業約25社と、のりやお茶を扱う「高岡屋USA」や「日本食研USA」「Miyasaka Jozo USA Inc.」など食品関連会社約15社が出展した。
イベントではレストラン関係者はじめ、飲料関連やリカーストア、ケータリング会社関係者など200人以上が訪れ、試食、試飲を楽しんだ。日本人以外の来場者が約半数を占め、「酒と焼酎」文化が米国に浸透されつつあることがうかがえた。
同イベントは年々人気を高めており、新規の出展者も目立った。酒と焼酎に合う料理が提供されることも人気の理由の一つ。昨年好評だった、焼酎を使ったカクテルのレシピの披露や、日本酒テイスティング・コンテストなども行われた。
(「WEEKLY Biz」(ニューヨーク)2015年7月4日号掲載)