来月6日、ウエストビレッジで開催
日系レストランなど約20店舗が出店し、日本食や日本文化が楽しめるストリートフェア「Japan Block Fair」が9月6日、ウエストビレッジで開催される。
毎年開催されている同イベントの今回の主催は「日本の国際的なプレゼンスの向上を担えるビジネスリーダーの輩出」をミッションに掲げるNPO法人ISOTOPE(アイソトープ)となった。また新たな試みとして、明日のリーダーを目指す東北大学の学生15人がニューヨークを訪れ、商品販売のブースを2店出店する予定。
学生らは「東北から世界へ」をキーワードに8月末から来米。研修の一貫として「Japan Block Fair」に参加し、選び抜いた東北ゆかりの商品を販売する。
ゆかりの商品として、まずは「気仙沼椿のハンドクリーム」。気仙沼大島椿油に保湿効果の高い蜂蜜とクインスシードエキスを配合し、手肌の乾燥を防ぐ。「あかい実りの贅沢しぼり」は養液栽培でなく、土で育て樹上で完熟させたトマトだけを使用した贅沢(ぜいたく)なトマトジュース。味を濃縮するため、あえて小さく育てられたトマトが生むジュースは栄養豊富で、著名料理家にも愛用される逸品だ。ほかにも、岩手県陸前高田市で製造されている「福おちょこ」も販売。山桜の木を使用しているため、温度変化が少なく燗(かん)酒も冷酒もおいしい適温のままに楽しめるおちょことして人気のアイテムだ。
イベントは午前11時から午後6時まで。和食や、日本の屋台で見かけるカジュアルフード、和風のテイストを取り入れた料理などが手軽に楽しめる。
◇ ◇ ◇
■概要「Japan Block Fair」
【日時】9月6日(土)午前11時〜午後6時
【開催場所】6 Ave(bet Waverly & Washington Pl)、NYC
【最寄駅】地下鉄A/B/C/D/E/F/M線 West 4
■問い合わせ ISOTOPE Foundation(担当:宮越)【Eメール】info-program@isotope-org.com
(「WEEKLY Biz」(ニューヨーク)2014年8月16日号掲載)