〈Topic〉KOA サンクスギビングデーのみ味わえる限定特別メニュー

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中華風味付けの逸品や
心も体も温まるヌードルに舌鼓

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限定スペシャル・セットメニュー 49ドル
サンクスギビングデーのみ提供される限定スペシャル・セットメニュー(手前左から時計回りに)「Soymilk Dan Dan Sorba」、「ヒーヒーアーヒー・ターキー」、「シーチュアン・サラダ」

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脇屋シェフと青木恵子氏

マンハッタンのレストラン激戦区、フラットアイロン地区に9月グランドオープンしたモダンチャイニーズレストラン「KOA(コア)」。ヌードルを中心に据えたメニュー展開で、日本の中国料理界をリードする「料理の鉄人」脇屋友詞シェフ(「Wakiya―笑美茶樓」オーナーシェフ)による本格中華料理が気軽に味わえること、また「ベニハナ・オブ・トウキョウ」最高経営責任者(CEO)の青木恵子氏とのコラボレーションであることから、オープン当初より注目を集めてきた。そのKOAでこの秋、27日のサンクスギビングデー(感謝祭)にだけ味わうことができる限定スペシャル・セットメニューを発表した。当日は脇屋シェフが自らキッチンに立ち、腕をふるう。
セットメニューに含まれるのは3品。旬の野菜を美しく盛り付け、カリッとフライしたワンタンをトップに飾った「シーチュアン・サラダ(英語名:Sichuan Salad)」。ごまと山椒(さんしょう)の効いたソースと共にいただく。新鮮な旬野菜と深い味付けのソースが抜群のコンビネーションだ。
続いてテーブルに運ばれるのは、目にした瞬間、歓声が上がりそうな豪華な1皿「ヒーヒーアーヒー・ターキー(英語名:Hehe-A-He Turkey)」。ゴージャスな盛り付けの中に潜んでいるのは、薄衣で揚げ、2種類の赤唐辛子と山椒を使って味付けしたズッキーニやカボチャなどの野菜とターキー。ピリットした辛さの中に、懐かしさもある中華風味付けの逸品で、唐辛子の山をかき分けてターキーを探すのも楽しい。お好みでチリソースを添えて、辛みを追加することもできる。

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装飾も豪華な広々とした店内

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最後にいただくのが、KOAの一押しのシメであるヌードルSORBAシリーズより「Soymilk Dan Dan Sorba」(オプションでグルテンフリーのこんにゃく麺に変更可能)。スープには日本より直送した豆乳を使用する。味わい深い牛ひき肉が、細かく刻んだシャキシャキのレタスとネギの上に盛りつけられ、野菜の歯ごたえも楽しめる。スパイシーに味付けられた牛肉とまろやかな豆乳スープを箸で混ぜつついただくと、スパイシーなのにほっとするという、コースのしめくくりにふさわしい、心も体も温まる一品だ。
セットメニューは49ドル(一人当たり)。しそや焼酎など日本らしい材料を使ったカクテルなども、合わせて楽しみたい。
◇ ◇ ◇
同店ではパーティー予約も受け付けており、少人数から最大で50人まで対応可能。サンクスギビングデー・セットメニューと組み合わせたメニュー以外にも、パーティーの人数・目的に合わせて料理のカスタマイズが可能。クリスマスにも特別セットメニューが用意される予定。

〈情報〉モダンチャイニーズレストラン「KOA」
【住所】12 W 21st St, bet 5th Ave & 6th Ave, NYC
【電話】212-388-5736
予約】RSVP@koanyc.com、212-388-5736
【営業】    月〜金、土はディナーのみ(日曜休み)
〈ランチ〉正午〜3時
〈ディナー〉午後5時〜午後10時半
〈ハッピーアワー(バー内)〉午後5時〜7時、午後9時半〜11時
【ウェブ】www.koanyc.com

★サンクスギビングデーのみ★
ディナーは午後4時から。限定スペシャル・セットメニューは要予約
(「WEEKLY Biz」(ニューヨーク)2014年11月22日号掲載)

 

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