〈Topic〉KOA 〝中華の鉄人〟脇屋友詞シェフによるクリスマス限定メニュー

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24日・25日のみ登場
味だけでなくデザインにもこだわり抜いた6品コース

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クリスマス限定セットメニュー 75ドル
(手前から時計回りに)(1)前菜(3)牛フィレ肉のステーキ(4)「Soymilk Dan Dan Sorba」(5)3種類のアイスクリーム(2)ロブスターの身を1尾丸揚げにした逸品

Logo_CMYK_140418“中華の鉄人”脇屋友詞シェフ(「Wakiya―笑美茶樓」オーナーシェフ)による本格中華料理が、ヌードルを中心に据えたメニュー展開で気軽に味わえることで話題のモダンチャイニーズレストラン「KOA」が、クリスマス限定セットメニューを発表した。
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限定セットメニューが味わえるのは、12月24日と25日の2日間、ディナータイムのみで、前菜からデザート+ティーを含めた6品。クリスマスのコースディナーといえば、多くが200ドル超するが、「KOA」では6品コースを75ドル(1人分)とリーズナブルに設定。「肩肘張らずに一流のレシピが味わえる店にしたい」というオープン当初からのオーナーのこだわりがそこにある。洗練されたゴージャスな店内で、友人や恋人と気軽に楽しい時間を満喫してほしいというオーナーとシェフの思いから、クリスマスコースには、味だけでなくデザインにもこだわり抜いた逸品が並ぶ。
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装飾も豪華な広々とした店内
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少人数から最大で50人までパーティに対応可能

前菜は、大根でできた白いツリーに華やかに飾られたエビとバジルのオーナメント。湯葉の香り揚げと揚げナスの甘みそ添えもデコレーションに花を添え、目にもうれしい一品。プリっとしたエビの食感とバジルの風味が口に広がり、揚げものだが、軽やかな味わいだ。プレート上に降り注いだ、塩と唐辛子でできた“雪”のフレークを、お好みで付けながらいただく。上についた星はにんじんで、ツリーごと食べられる。
2皿目はぜいたくな一品。ロブスターの身を1尾丸ごと豪快に揚げ、春巻きのバスケットで包み、チリソースを掛けていただく。ロブスターのうま味がぐっと凝縮され、一口かみしめるごとに濃厚な味わいが口の中に広がる。
3皿目はメーンの牛フィレ肉のステーキ。中華料理で頻繁に使われるブラックビーンズとこしょうを効かせたソースでいただく。中華料理のテイストをモダンにアレンジしたソースと、柔らかいフィレ肉の相性が抜群。添えられたブロッコリーとパプリカのソテーもステーキに合う味付けで、あっという間に完食してしまうおいしさ。
次の逸品は、同店で最も人気のあるヌードルSORBAシリーズから「Soymilk Dan Dan Sorba」。コクがあり、栄養価も高い豆乳を日本から直輸入し、スープに使用。細かく刻んだシャキシャキのレタスとネギの上に牛ひき肉が盛りつけられ、野菜の歯ごたえと柔らかな麺の対比が絶妙だ。スパイシーな味付けの牛肉とまろやかな豆乳スープの味も絶妙なコンビネーションだ。
デザートにも細やかなこだわり。アイスクリームは抹茶、あずき、チョコの3種類セット。フラワーに見立てたデコレーションはチーズで作られており、全部食べられる。特製ティーと一緒にいただく。
しそや焼酎など日本らしい材料を使ったカクテルもあるので、合わせて楽しみたい。SORBAで使われている直輸入の豆乳を使ったカクテル「Lady M」もお勧め。
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パーティー予約も受け付けており、少人数から最大で50人まで対応可能。クリスマス限定セット・メニューでのパーティーも、人数・目的に合わせて料理をカスタマイズしたパーティーも可能。

 

〈情報〉モダンチャイニーズレストラン「KOA」
【住所】12 W 21st St, bet 5th Ave & 6th Ave, NYC
【電話】212-388-5736
予約】RSVP@koanyc.com、212-388-5736
【営業】 月〜金、土はディナーのみ(日曜休み)
〈ランチ〉正午〜3時
〈ディナー〉午後5時〜午後10時半
〈ハッピーアワー(バー内)〉午後5時〜7時
【ウェブ】www.koanyc.com

★クリスマス(24・25日)のみ★
営業時間は午後5時〜10時半。限定セットメニューは要予約
(「WEEKLY Biz」(ニューヨーク)2014年12月13日号掲載)

 

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