“食のアカデミー賞”で11部門中、5部門で受賞
“食のアカデミー賞”とも呼ばれる全米最大の食の祭典「ジェームス・ビアード・アワード(James Beard Award)」の受賞式典が5月2日、シカゴで開催された。ニューヨーク・エリアのレストランの健闘は顕著で、ことしも11部門中5部門で受賞した。
★バー・プログラム部門/Outstanding Bar Program
バー「Maison Premiere(メゾン・プレミエ)」
298 Bedford Ave, Brooklyn/347-335-0446
★サービス部門/Outstanding Service
アメリカン「Eleven Madison Park(イレブン・マディソン)」
11 Madison Ave, NYC/212-889-0905
★店主部門/Outstanding Restaurateur
「The Spotted Pig(ザ・スポテッド・ピッグ)」「The Breslin(ザ・ブレスリン)」「Tosca Café(トスカ・カフェ)」Ken Friedman(ケン・フリードマン氏)
★新人シェフ部門/Rising Star Chef of the Year
Daniela Soto-Innes(ダニエラ・ソト=イネス氏)
メキシカン「Cosme(コスメ)」
35 E 21st St, NYC/212-913-9659
★ベストシェフ部門/Best Chef: New York City
Jonathan Waxman(ジョナサン・ワクスマン氏)
イタリアン「Barbuto(バーブト)」
775 Washington St, NYC/212-924-9700
同賞は米国料理界の発展に貢献したジェームズ・ビアード氏の名を配したNPO法人によって運営されており、ことしで26年目。
詳細はwww.jamesbeard.org/awards参照。