〈Topic〉「料理の鉄人」の麺がニューヨークに登場

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モダンチャイニーズ「KOA」

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塩気が効いたチャーシューをぜいたくに使った「CHASHU SORBA」(18ドル)

ニューヨークのマンハッタン・フラットアイロン地区に6月、日本の中華料理界をけん引する「料理の鉄人」脇屋友詞シェフと、ベニハナ・オブ・トウキョウ最高経営責任者(CEO)の青木恵子氏がコラボレートしたモダンチャイニーズレストラン「KOA」(12W 21st St)がソフトオープンした。
提供する料理のコンセプトは「新しいヌードルディッシュを中心に、従来の中華にはないヘルシーで洗練されたもの」。
和と中華を融合させた脇屋シェフのオリジナルメニューの中で特に注目したいのは麺類。日本から取り寄せた豆乳を使った「DAN DAN SORBA」(24ドル)など、ここでしか味わえない麺類がそろう。有名シェフの味をリーズナブルに味わえるとあって、早くも注目されている。今月中旬のオフィシャルオープンからは40種類以上のメニューが提供される。
営業は火曜から土曜の午後5時から。問い合わせは212-388-5736まで。
(「WEEKLY Biz」(ニューヨーク)2014年7月5日号掲載)

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脇屋シェフ(左)と青木氏(右)と交流のあるニューヨークを代表するシェフ、デビッド・ブーレー夫妻も来店しSORBAを楽しんだ(撮影:工藤)

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「DAN DAN SORBA」(24ドル)

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