〈Topic〉岩崎本舗、NYで長崎老舗の角煮まんじゅう販売

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イーストビレッジ「Dieci」で期間限定

0801-22men-120106-184 (2)イーストビレッジにあるレストラン「Dieci」で、長崎の老舗の角煮まんじゅう(岩崎本舗)=提供写真=をレシピ通りに再現し、普段行わないランチ営業で期間限定で販売中。日本人はもちろん、グルメなニューヨーカーの間で人気を呼んでいる。
角煮まんじゅうは、長崎独特の卓袱(しっぽく)料理で、吟味し選びぬかれた豚バラ肉をじっくりと煮込み、秘伝のタレで丹念に“だし”のうま味をしみこませた逸品。たっぷり3日間、時間をかけて煮込んで脂抜きをするため、コクがあるのに脂っぽくない。日本からバンズの生地も輸入し、米国人から「こんなバンは初めて食べた」と絶賛の嵐。しょうゆ味の長崎角煮まんじゅうと塩味の角煮まんじゅうをメーンにトッピングを挟むなどして数種類を販売。あんこバター味やリンゴジャムとカスタードなど、スイーツのまんじゅうも始めた。
岩崎本舗の米国展開を担う兒玉千夏(こだま・ちなつ)さんは、「いいものを、無添加で作っているので子供からおじいちゃん、おばあちゃんまでぜひ味わってほしい」と語る。1個6ドルから。

■概要【期間】~9月中旬【販売時間】午前10時~午後2時50分
【定休】日曜【会場】Dieci【場所】228 E 10th St(bet 1 & 2 Ave)
(「WEEKLY Biz」(ニューヨーク)2015年8月1日号掲載)

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