〈Topic〉NY 「天婦羅まつ井」で旬の味楽しむ

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職人技光る、薄衣の高級天ぷら

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衣を極限までに薄くまとわせた職人技が光るエビの天ぷら

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天ぷらを揚げる松井雅夫シェフ

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200ドルのコースで味わえる天丼

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新鮮なネタで味わい深い鮪・鯛・鮑酒蒸しの造り

米国大戸屋が、一流料亭「なだ万」で腕を振るった松井雅夫氏を料理長に招き、7月中旬、ニューヨークのミッドタウンにオープンした高級天ぷら専門店「天婦羅まつ井」。
調理人として47年の経験を持つベテランの松井シェフによる天ぷらは、「軽やかで繊細な食感、素材を包む“衣”はあくまでも薄く、芸術的」と賞賛されている。
東京の築地市場で仕入れたキスやアナゴのほか、野菜や一部の魚介類は現地調達することで、天ぷらに欠かせない旬の食材を常に確保、上質のごま油と綿実(めんじつ)油をブレンドした特製油で丁寧に揚げていく。
ディナーは旬の食材を使った、先付、前菜、蒸し物、造り、天婦羅、凌ぎ、食事、お椀、香物、甘味の「10品目コース料理(200ドル)」と、VIPルームでのみいただける「天婦羅おまかせ(240ドル)」の2種類。天ぷらは、季節に合った新鮮な食材を調理し、客の食べるスピードに合わせ、カウンター越しに揚げたてを提供する。
カウンター9席、テーブル10席、VIPルームカウンター5席の全24席に、バーカウンターが5席。完全予約制となり、VIPルームは電話の受付のみ。
また、これらの設計・施工は、YTレゾリューション(高崎康裕社長)が行い、洗練した和の空間を演出している。

【営業時間】月―土 午後6時〜11時
【住所】222 East 39th St(bet 2nd & 3rd Ave), NYC
【電話】212-986-8885
ウェブ】www.tempuramatsui.com

(「WEEKLY Biz」(ニューヨーク)2015年8月8日号掲載)

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